Kamis, 09 Oktober 2014

Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam Khas Madura - Ada banyak jenis makanan yang berasal dari sesuatu daerah tertentu, seperti nasi bebek madura bumbu hitam ini misalnya. Resep yang sangat terkenal di Madura ini sudah hampir menyebar ke semua penjuru nusantara. Rasanya yang nikmat dan gurih membuat nasi bebek madura bumbu hitam ini banyak dicari oleh pecintanya. Meskipun cara membuat yang agak sedikit ribet karena sangat banyak bahan yang dibutuhkan, tetapi dengan ketaletan dan kesabaran aku yakin mudah untuk menyajikannya.

Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam Khas Madura
 
Jadi bagi para bunda di tempat tinggal bisa cobain resep saat ini sendiri di tempat tinggal. Tinggal bunda catet aja buat belanja di pasar. Resep nasi bebek madura bumbu hitam ini juga bisa menjadi solusi bagi anda dan keluarga saat jenuh untuk mengkonsumsi aneka macam daging lainnya.

Bahan-Bahan:

 

Bebek 450 gram, potong sesuai selera
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Air 250 ml
Daun Jeruk Purut 2 lembar
Serai 1 batang, dimemarkan
Beras 300 gram

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang Merah 4 butir
Kemiri 4 butir
Bawang Putih 3 siung
Ketumbar 1 sendok teh, disangarai
Merica Butiran 1/4 sendok teh, disangrai
Jahe 1 cm
Kunyit 2 cm
Daun jeruk purut 2 lembar
Lengkuas 2 cm
Serai 1/2 batang, ambil bagian putihnya, potong lembut
Garam 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Bebek dibersihkan, kemudian potong menjadi sebagian sesuai selera.
  2. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis sambil sesekali di remas-remas. wadah yang tertutup dan 
  3. masukkan kedalam lemari es kurang lebih sekitar 1/2 jam. Setelah itu bilas dengan air kemudian tiriskan.
  4. Kemudian aduk bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai seluruuh bagiannya tercampur rata dan diamkan lagi sekitar 60 menit, tujuannya supaya bumbu meresap.
  5. Siapkan panci kemudian masukkan bebek yang sudah dibumbui tadi kedalamnya, beri air secukupnya dan masak sampai mendidih.
  6. Tunggu sampai daging bebek empuk dan matang.
  7. Bagi anda yang punya panci presto dirumah bisa menggunakannya dengan hitungan waktu selama 1/2 jam mulai dari saat panci presto berdesis.
  8. Setelah empuk dan matang angkat bebek kemudian dinginkan dan sisihkan bumbunya.
  9. Untuk bahan sausnya, tinggal memasak sisa kuah dengan 1 sendok makan minyak sayur sampai mendidih dan menjadi kental kemudian angkat.
  10. Untuk memasak nasinya bisa dilakukan seperti lazimnya saat bunda memasak nasi.
  11. Sipakan wajan dan panaskan minyak kemudian goreng bebek sampai matang dan kering.
  12. Jika sudah matang, angkat kemudian taruh dipiring bersama dengan nasi dan saus sambalnya.
Nasi bebek madura bumbu hitam siap untuk dihidangkan.. Bunda bisa menambahkan aneka macam lalapan sesuai dengan selera, karena akan lebih menggugah selera saat di piring dihiasi dengan lalapan sayuran yang pentaannya rapi.

Baca Juga:Resep Nasi Briyani Kambing Khas Arab

Resep Nasi Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Posting Komentar